Rezeptideen
Epikurs Apfel-Streusel-Traum
Epikurs Apfel-Streusel-Traum
ZUTATEN
2 kg Äpfel
1 Glas Epikurs Traum vegan oder vegetarisch
250 g Dinkelmehl
150 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 TL Zimt
ZUBEREITUNG
Äpfel nach Bedarf schälen oder mit Schale klein reiben.
Mehl mit Zucker und Zimt vermengen.
Die Butter hinzugeben und in kleine Stückchen schneiden.
Schließlich mit einem Esslöffel mit dem noch nicht angefetteten Mehl vermengen,
bis die typische Streuselstruktur entsteht.
Im Anschluss den Inhalt eines Glases Epikurs Traum vorsichtig in einer kleinen Pfanne erwärmen,
bis es leicht flüssig ist.
Nun werden alle Zutaten auf ein gut gefettetes Backblech geschichtet.
Zuerst werden die geriebenen Äpfel auf dem Blech verteilt,
darüber wird gleichmäßig Epikurs Traum geträufelt und obenauf die Streusel verteilt.
Das Ganze bei 175° C Umluft circa 25 Minuten backen und noch warm genießen.
Epikurs Nuss-Mandel-Rolle
Epikurs Nuss-Mandel-Rolle
ZUTATEN MÜRBETEIG
250 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Eier
1,5 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
ZUTATEN FÜLLUNG
1 Glas Epikurs Traum vegan oder vegetarisch
400 g Haselnüsse
100 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
10 EL Milch
2 Eiweiß
1 Eigelb zum Bestreichen
ein paar Tropfen Bittermandel
ZUBEREITUNG
Für den Teig alle Zutaten bis auf Butter/Margarine und Eier miteinander vermengen.
Nun die Butter/Margarine klein hacken und zum Schluss die Eier dazugeben.
Alles zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
Für die Füllung die Haselnüsse mit Zucker, Zimt und Milch mixen.
Die Eiweiße zu festem Eischnee schlagen und unter die Nussmasse heben. 2
Zum Schluss noch ein paar Tropfen Bittermandel hinzugeben.
Den Teig teilen und jede Rolle zu einem etwa 2-3 mm hohen Rechteck ausrollen.
Zunächst Epikurs Traum darauf verstreichen und im Anschluss die Nussmasse darauf verteilen.
Zusammenrollen und mit dem Messer ein Zick-Zack-Muster einschneiden, damit der Teig nicht beim Backen reißt.
Abschließend mit Eigelb bestreichen, was eine wunderbar goldgelbe Kruste ergibt und ab in den Ofen.
Bei 180 °C Umluft circa 25-30 Minuten backen.
Epikurs gedeckter Apfelkuchen
Epikurs gedeckter Apfelkuchen
ZUTATEN MÜRBETEIG
250 g Mehl
120 g Butter oder Margarine
70 g Vollrohrzucker
Wahlweise mit oder ohne Ei
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Glas Epikurs Traum vegan oder vegetarisch
ZUTATEN FÜLLUNG
1,5 kg Äpfel
100 g Rosinen
100 ml Wasser
4 EL Vollrohrzucker
1TL Zimt
3 EL Rum
ZUBEREITUNG
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten Teig herstellen.
Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Rosinen in der Zwischenzeit in Wasser einweichen.
Äpfel mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum mischen und mit 100 ml Wasser zirka zehn Minuten in einem großen Topf dünsten.
In der Zwischenzeit eine Springform mit zwei Dritteln des Teiges auslegen.
Den Boden mit Epikurs Traum vegan oder vegetarisch bestreichen und anschließend die leicht abgekühlte Apfelmasse hineingeben.
Das restliche Drittel Teig in Form eines Rechtecks ausrollen und in zirka 1 cm breite gleichmäßige Streifen schneiden.
Ein Teiggitter auf die Apfelmasse legen und fertig!
Nun noch bei 180° C Umluft für zirka 40 Minuten in die mittlere Schiene des Backofens schieben und backen.
GUTEN APPETIT!
Veganes Gewürzküchlein
Veganes Gewürzküchlein
Zutaten:
300 g Dinkelvollkornmehl
150 g geriebene Haselnüsse
100 g Kokosblütenzucker
1 Glas Epikurs Traum vegan, geschmolzen
1 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse Kaffee
100 g Schokoladenstücke
veganer Eiersatz für 4 Eier
0,5 Tl Zimt
1 P Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Mehl mit den Haselnüssen mischen.
Kokosblütenzucker, Zimt, Backpulver und Salz dazugeben.
Mit Epikurs Traum, der Tasse Sonnenblumenöl,
dem Kaffee und dem veganen Eiersatz sehr gut vermischen.
Zum Schluss die Schokobrocken drunterheben.
In eine Springform füllen und bei 180° C für 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Fertig!
Guten Appetit!!
Vegane Brownies mit Epikurs Traum
Vegane Brownies mit Epikurs Traum
Zutaten:
150 g Dinkelmehl
100 g Kokosblütenzucker
70 g Kakao
200 g Epikurs Traum, vegan
120 g Kokosöl
100 g dunkle vegane Schokolade, gebröckelt
70 ml Hafermilch
2 P Vanillezucker
2 P veganer Eiersatz
1 TL Backpulver
Salz
Zubereitung:
Dinkelmehl, Kokosblütenzucker und Kakao in einer Schüssel mischen,
Vanillezucker und Backpulver daruntergeben.
Salzen. Flüssiges Kokosöl und geschmolzenen Epikurs Traum vegan
darübergießen, veganen Eiersatz drunterheben und alles gut vermengen.
Eine feuerfeste Form mit Kokosöl ausfetten und die Masse hineingeben.
Schließlich die Schokoladenstückchen gleichmäßig
darüber verteilen und etwas eindrücken.
Ab in den Ofen!
Bei 175° C 30 Minuten backen.
Guten Appetit!!
Veganer Chiapudding mit Epikurs Traum
Veganer Chiapudding mit Epikurs Traum
Zutaten:
400 ml Kokosmilch
400 ml Wasser
180 g Chiasamen
6-8 Datteln nach Geschmack
1 Glas Epikurs Traum vegan (1/4 für Deko zur Seite stellen)
4 Bananen
Zubereitung:
Am Vorabend Kokosmilch mit Wasser mischen,
Chiasamen gründlich unterrühren,
sodass keine Klumpen entstehen.
Mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Datteln in einem Küchenmixer zu Brei häckseln und
mit einer Gabel sorgfältig mit dem Chiapudding vermengen.
Epikurs Traum vegan auf dem Herd schmelzen,
ebenfalls unterrühren.
Bananen zur Hälfte in Scheiben und
zur Hälfte in Stückchen schneiden.
Alles schön in Gläsern anrichten.
Bananenstückchen auf dem Boden verteilen.
Chiapudding einfüllen. Mit Bananenscheiben abschließen
und mit Epikurs Traum vegan garnieren.
Tipp:
Wer auf die Bananen am Boden verzichten will,
kann auch alles am Vortag zusammenmixen und
direkt in die Gläser füllen.
Im Kühlschrank wie oben quellen lassen und schließlich am nächsten Tag mit
Bananenscheiben und Epikurs Traum verzieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
lasst es euch schmecken!
Zupfkuchen mit Epikurs Traum
Zupfkuchen mit Epikurs Traum
Zutaten:
Mürbteig
300 g Dinkelmehl
30 g Kakao
80 g Vollrohrzucker
130 g Butter
1 Ei
0,5 Gläser Epikurs Traum vegetarisch, geschmolzen
2 Tl Backpulver
etwas Salz
Quarkfüllung
1 kg Quark
200 g Zucker
1 P Vanillepuddingpulver
1 P Vanillezucker
3 Eier
150 g Butter, geschmolzen
Zubereitung:
Für den Teig Dinkelmehl mit Kakao, Vollrohrzucker, Backpulver und Salz mischen.
Die Butter kleinhacken und zusammen mit Epikurs Traum vegetarisch
und dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten.
Quark mit Zucker, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker und Eiern
mit dem Handmixer verrühren.
Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.
Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Eine gefettete Springform mit 2/3 des Teiges auslegen,
d.h. Boden ausrollen und Rand nach oben ziehen.
Mit Quarkmasse füllen.
Den restlichen Teig als Zupfen auf dem Quark verteilen.
Ab in den Ofen! Bei 180° C 60 Minuten backen.
Immer wieder kontrollieren, ob eine Seite zu dunkel wird
und ggf. die Form mit einem Küchenhandschuh vorsichtig drehen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!
Veganer Apfelstrudel
Veganer Apfelstrudel
Zutaten:
Teig für zwei Strudel
250 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
4 EL Olivenöl
1/8 l lauwarmes Wasser
etwas Öl zum Bestreichen
Füllung
1 kg Äpfel
1 Glas Epikurs Traum
Zubereitung:
Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf ein bemehltes Brett setzen und mit Olivenöl bestreichen.
Einen Topf mit heißem Wasser ausschwenken,
ausschütten und direkt über den Teig stülpen.
Eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit alle Äpfel entkernen und klein schneiden.
Epikurs Traum vegan in einem kleinen Töpfchen schmelzen.
Eine Auflaufform mit Olivenöl fetten.
Ofen bei 220 ° C Umluft vorheizen.
Teig etwas auf dem Brett ausrollen
und auf ein bemehltes Baumwolltuch legen.
Mit den Knöcheln nach außen vergrößern und schließlich
die Ränder mit den Fingerspitzen nach außen ziehen, damit alles gleichmäßig dünn wird.
Teig in Form eines Rechtecks auf dem bemehlten Tuch lassen
und mit Epikurs Traum vegan bestreichen. Äpfel darauf verteilen.
Enden nach innen klappen und mit Hilfe des Tuches zusammenrollen.
In die Auflaufform gleiten lassen,
Ofen auf 180° C zurückdrehen und für 30 Minuten backen.
Guten Appetit!!
Müsliriegel mit Epikurs Traum
Müsliriegel mit Epikurs Traum
Zutaten:
500 g grobe Haferflocken
150 g getrocknete Datteln
150 g Kokosöl
100 ml Wasser
2 P Vanillezucker
etwas Salz
Epikurs Traum zum Garnieren
Zubereitung:
Haferflocken mit Vanillezucker und Salz vermengen.
Datteln klein schneiden und unterrühren.
Das Kokosöl schmelzen und mit den restlichen Zutaten und dem Wasser zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Eine gefettete Form füllen und die Müslimasse richtig fest andrücken.
Mit geschmolzenem Epikurs Traum beträufeln und ab in den Kühlschrank!
Eine Stunde kühlen lassen und anschließend in Müsliriegel schneiden.
Lasst es euch schmecken!
Epikurs Quarkkuchen
Epikurs Quarkkuchen
Zutaten
Teig:
250 g Dinkelvollkornmehl
80 g Vollrohrzucker
120 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
1 Glas Epikurs Traum vegetarisch, geschmolzen
1 kg Quark
200 g unraffinierten Zucker
3 Eier
50 g Butter, geschmolzen
1 P Vanillepudding
2 P Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in gewohnter Manier zu einem Mürbeteig verarbeiten und in eine gefettete Springform auslegen.
Boden mit Epikurs Traum bestreichen.
Für die Quarkfüllung alle Zutaten mixen und zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.
Für 60 Minuten bei 170°C in den Ofen.
Guten Appetit!
Nussstriezel mit Epikurs Traum
Nussstriezel mit Epikurs Traum
Zutaten
Teig:
500 g Dinkelvollkornmehl
70 g Vollrohrzucker
80 g Butter oder vegane Margarine
200 ml Milch oder Hafermilch
1 Würfel Hefe
1 Ei oder Eiersatz
5 g Salz
Füllung:
200 g Haselnüsse (50 Prozent gehackt, 50 Prozent gemahlen)
100 g Walnüsse gehackt
1 Glas Epikurs Traum vegetarisch
80 g Vollrohrzucker
1 Schuss Milch, falls die Füllung zu fest ist
Glasur:
60 g Vollrohrzucker
50 ml Wasser
1/2 Zitrone ausgepresst
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen und für eine Stunde gehen lassen.
Falls der Teig nicht ausreichend geht,
bei 30°C in einer ofenfesten Form im Backrohr gehen lassen.
Nüsse mit Zucker mischen. Epikurs Traum schmelzen und daruntermischen.
Sollte die Masse zu fest sein, etwas Milch hinzugeben, bis sie streichfähig ist.
Teig zu einem Rechteck auswellen, bestreichen und
von der langen Seite her zusammenrollen.
Die Rolle in der Mitte mit einem scharfen Messer zu zwei Strängen teilen
und einen schönen Zopf daraus formen.
Bei 170°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
Vollrohrzucker und Wasser kurz zusammen aufkochen,
den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Direkt über den warmen Striezel verteilen.
Viel Freude beim Genießen!
Vegane Nussschnecken mit Epikurs Traum
Vegane Nussschnecken mit Epikurs Traum
Zutaten
Teig:
300 g Dinkelvollkornmehl
50 g Vollrohrzucker oder Erythrit
140 ml Hafermilch
0,5 Würfel Hefe oder 1 P Trockenhefe
1 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
Füllung:
200 g Haselnüsse, gemahlen
60 g Vollrohrzucker oder Erythrit
100 ml Hafermilch
3 Tropfen Bittermandel
1 Tl Zimt
1 Glas Epikurs Traum vegan
Glasur:
50 g Vollrohrzucker oder Erythrit
40 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen, eine Stunde gehen lassen und für die bessere
Bekömmlichkeit über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nüsse mit Vollrohrzucker oder Erythrit und Zimt mischen.
Bittermandel und Hafermilch dazugeben und ordentlich mit einem Handmixer verrühren.
Epikurs Traum vegan vorsichtig auf dem Herd bei niedriger Temperatur schmelzen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, zunächst mit Epikurs Traum,
dann mit der Nussmasse bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
Aus der Rolle ca. 2,5 cm – 3 cm breite Stücke abschneiden und in eine Ofenfeste Form legen.
Nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten backen.
Vollrohrzucker mit Zitronensaft vermischen und die Nussschnecken bestreichen.
Guten Appetit!!